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 La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras.

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AuteurMessage
Zoé Touchatou

Zoé Touchatou


Féminin
Nombre de messages : 80
Date d'inscription : 05/08/2012

La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. Empty
MessageSujet: La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras.   La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. I_icon_minitimeVen 7 Fév - 14:52

Potée au chou du Mardi-Gras.


Chez nous, s'il est une coutume ancestrale à laquelle aucun Wallon ne déroge en période de Carnaval,
c'est bien la "Potée au chou "du Mardi Gras.
La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_019

Allez savoir pourquoi Mémé, en parfaite liégeoise, disait toujours:

"Il faut manger du chou au Mardi-Gras pour éviter d'être piqué des mouches l'été venu"  

Probablement parce ces bestioles fuient à toutes ailes à cause de l'ail que ce repas contient.
Car de fait, après avoir ingurgité une assiette de ce régal de "potée", il est inutile de prévenir de votre arrivée.
C'est tout à fait superflu.
D'où la réticence des insectes à se poser sur vous.

Comment ma Mémé cuisinait sa potée ?

Elle choisissait un beau chou frisé bien vert dont elle séparait le « frisé » des côtes.

La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_011

Elle mettait le tout à bouillir dans une grande quantité d’eau.
Les côtes ? C'est pour les lapins!

La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_012
Elle ajoutait toujours à la cuisson un peu de bicarbonate de soude alimentaire histoire de conserver la belle couleur verte.
La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_013

Ensuite, elle pelait une quantité impressionnante de gousses d'ail.
La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_010
Oui, oui tout ça !
Une fois le chou cuit (+/- ¾ d’heure) elle l'égouttait et laissait refroidir.
Une série de boules étaient alors confectionnées en prenant soin de bien exprimer toute l’eau restante.
La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_014
Elle pelait de beaux oignons rouges qu'elle faisait blondir au fond d’une grande casserole.
La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_016
Elle ajoutait quelques tranches de lard non fumé, une belle palette de porc et éventuellement des plats de côtes (spare ribs) qu'elle laissait blondir.

La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_017La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. 2011_018
Elle ajoutait par-dessus la viande et les oignons de belles patates à chair tendre qu'elle coupait en morceaux puis posait les boules de chou, salait, poivrait et donnait quelques coups de rape de noix de muscade pour enfin couvrir le tout d’eau.

La potée (à Bruxelles on dit du Stoemp, prononcer stoump) devait réduire à feu doux de manière très progressive.
En finale, elle avait la consistance d’un écrasé de pommes de terre.
La viande cuite à cœur se mélangeait à l’ensemble.
Elle servait ce plat accompagné de saucisses rôties ou grillées et de Pickles.
Et, si l'été venu vous voulez éviter d'être "mangés des mouches".....
Vous connaissez à présent le mode d'emploi
La tortore à Mémé (2) la Potée au chou du Mardi-Gras. X_mosc10
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