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 La tortore à Zoé (1)

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2 participants
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Zoé Touchatou

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MessageSujet: La tortore à Zoé (1)   La tortore à Zoé (1) I_icon_minitimeMer 5 Fév - 14:57

Hello!

Touche à tout indécrottable, j'adore faire des esssais culinaires.
Ma bibliothèque ad hoc croule sous le poids des ouvrages.
La tortore à Zoé (1) Livres10
Ce qui ne signifie nullement que je réussis tout ce que je teste évidemment.
Bien au contraire, les ratages ne sont pas rares pour ne pas écrire légion.

Généralement, je réussis bien les biscuits.
Et particulièrement les "Feuilles de palmiers" qui sont inratables.
Voilà qui m'arrange infiniment.

Cuisson 15 minutes
500gr de pâte deuilletée
3cs de cassonade
1 pincée de vanille
1 pincée de cannelle.

Papier sulfurisé.

Préchauffer le fous à 190° (th 6).
Mélanger la cassonade à la vanille et à le cannelle.
Etaler la pâte feuilletée en un carré de 2mm d’épaisseur.
Saupoudrer avec le mélange à la cassonade puis rouler chaque côté vers le centre de façon à obtenir une pâte à 2 boudins.
Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
A l’aide d’un couteaux légèrement fariné, découper la pâte en tranches de 1cm d’épaisseur.
Posez les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Enfournez pour 8 mimutes.
Retournez délicatement les feuilles de palmier et laissez cuire encore 6 à 8 minutes.
Les palmiers doivent être bien dorés.

La tortore à Zoé (1) Biscui12

Pas mal non plus au rayon des biscuits secs...
Les "Spéculoos" comme à Bruxelles

La tortore à Zoé (1) Biscui16

200gr de farine
150gr de beurre
1 pincée de sel
½ cc de levure en poudre
100 gr de cassonade brune
1 CS d’épices spéciales pour spéculoos (4 épices)
1 à 2 cs de lait
beurre pour la plaque de four
fécule de pomme de terre.

Dans une terrine mettre farine, sel, levure en poudre, cassonades épices.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux
Incorporer 1cs de lait et bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte consistante qu’on pétrit ensuite à la main.
Préchauffer le four à 190°, beurrer la plaque à pâtisserie.
Saupoudrer la planche de fécule de pomme de terre.
Découper des figurines dans la pâte étalée à +/- 1cm à 2 cm d’épaisseur.
Enfourner et laisser cuire à point.

Très appréciés les sablés viennois, les langues de chat, les cigarettes,...
La tortore à Zoé (1) Biscui15La tortore à Zoé (1) Sablas11La tortore à Zoé (1) Langue10La tortore à Zoé (1) Biscui17

A bientôt pour d'autres gourmandises....La tortore à Zoé (1) Kind9510
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Shakty
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MessageSujet: Re: La tortore à Zoé (1)   La tortore à Zoé (1) I_icon_minitimeMer 5 Fév - 16:40

Merci merci! Je vais imprimer pour mettre ces recettes dans mon cahier. Et je dirais ce sont les gâteaux de Zoé Touchatout!
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Zoé Touchatou

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MessageSujet: Re: La tortore à Zoé (1)   La tortore à Zoé (1) I_icon_minitimeJeu 6 Fév - 12:48

Shakty a écrit:
Merci merci! Je vais imprimer pour mettre ces recettes dans mon cahier. Et je dirais ce sont les gâteaux de Zoé Touchatout!

Pas de soucis, Shakty!
Si je poste ces recettes sur le forum c'est parce que j'ai envie de les partager avec tout qui le souhaite.
Du moins ce que j'ai pu réussir.
A l'attention des amateurs, toi itou, j'en posterai d'autres dès que possible.

Bonne journée.
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Shakty
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MessageSujet: Re: La tortore à Zoé (1)   La tortore à Zoé (1) I_icon_minitimeJeu 6 Fév - 12:52

C'est vraiment du 4 épices comme pour les plats chinois?
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Zoé Touchatou

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MessageSujet: Re: La tortore à Zoé (1)   La tortore à Zoé (1) I_icon_minitimeJeu 6 Fév - 16:26

Shakty a écrit:
C'est vraiment du 4 épices comme pour les plats chinois?

Ca, je l'ignore!
Ce que je sais c'est que le mélange contient du girofle, de la cannelle, de la muscade,....
Ca ne me semble pas très chinois, ça. Ils seraient plutôt gingembre,les chinois non ?
Et je n'arrive pas à me souvenir de la 4è épice, coquin de sort!
J'espère que cette 4è épice figure sur l'étiquette du mélange.

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Shakty
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MessageSujet: Re: La tortore à Zoé (1)   La tortore à Zoé (1) I_icon_minitimeJeu 6 Fév - 17:04

Je trouve que les speculos ont plutôt un goût de pain d'épice!
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Zoé Touchatou

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MessageSujet: Re: La tortore à Zoé (1)   La tortore à Zoé (1) I_icon_minitimeVen 7 Fév - 12:47

Hello!

C'est tout à fait vrai !
On fait aussi des "Spéculations" ovales ou en forme de rectangle.
Elles se vendent généralement en période de Saint Nicolas.
Lors de la St Valentin, elles sont en forme de coeur.

Cette patisserie/biscuit, (dont je dois avoir la recette quelque part,... le tout étant de remettre la main dessus) est différente en taille et en consistance (moûture plus grossière) contient des amandes broyées, contrairement au "Spéculoos". Mais le parfum reste sensiblement le même.
Ce dernier a pris une audience folle ces derniers temps. Va savoir pourquoi ?
D'autant qu'il a toujours existé.
Aujourd'hui, on trouve de la crème glacée au "Spéculoos", des yaourts, même la célèbre "Laitière" en fait des crèmes et des mousses. Bref, tout a un parfum de "Spéculoos". Personnellement je trouve ça idiot, mais bon, ça semble marcher et puis, le commerce c'est le commerce.....
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MessageSujet: Re: La tortore à Zoé (1)   La tortore à Zoé (1) I_icon_minitime

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