| Mes grands "ratés" | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Zoé Touchatou
Nombre de messages : 80 Date d'inscription : 05/08/2012
| Sujet: Mes grands "ratés" Jeu 9 Mai - 15:06 | |
| Mwè! Ben moi, je viens de rater ma "crémaillote" ou gelée de pissenlits.
J'ai cuilli les fleurs que j'ai lavées, séchées puis séparées de la base verte. Une fois les pétales éparpillés sur un torchon, j'ai bien laissé sécher au soleil avant de les plonger dans l'eau bouillante avec orange, citron et sucre. J'ai filtré l'ensemble, j'ai laissé réduire et j'y ai mis des feuilles de gélatine ramollies pour épaissir. Et c'est là l'erreur évidemment! Auparavant j'utilisais du sucre gélifiant et ça marchait. Seulement voilà, y en avait plus! Bien fait pour toi, t'avais qu'à rien changer, la Zoé, na!
Ce qui s'est passé ? Une fois dans les pots, la gelée restait liquide. J'ai donc recuit, pensant que je n'avais pas assez mis de feuilles de gélatine et j'en ai rajouté. Mais une heure plus tard, ça n'avait pas l'air de marcher. A tout hasard, j'ai décidé de couvrir les pots pour les ranger dans un endroit frais. Et quand j'ai ouvert l'un d'entre eux.... ooooops! du béton à tuer un nonagénaire !
Bien fait pour toi ! T'avais encore une fois quà pas toucher à tout sans savoir la Zoé! | |
|
| |
Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Sam 11 Mai - 7:34 | |
| Hello J'ai fais une fois de la cramailllotte mais sans faire sécher les étamines... le résultat: on dirait du miel, mais c'est si long à faire... Étrange idée de mettre de la gélatine! Tu sais qu'il existe de l'agar agar pour remplacer la gélatine à base d'os si tu veux faire des bonbons ou autre gâteau mousse, mais c'est plus cher et plus difficile a manier | |
|
| |
Zoé Touchatou
Nombre de messages : 80 Date d'inscription : 05/08/2012
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Sam 11 Mai - 14:25 | |
| Ben, comme je le disais, je n'avais plus de sucre gélifiant à la maison. J''ai donc cru qu'en utilisant la gélatine avec laquelle je réussis ma charlotte au chocolat, le tour serait joué. Et bien non! Les autres années, c'est une réussite totale et l'aspect de ma gelée est exactement comme tu le décris: du miel! Et c'est bon à devenir gourmand.
L'agar-agar, je connais, j'en ai dans le placard mais je n'en ai utilisé qu'une seule fois pour une sauce et, faut-il croire que je m'y suis mal prise, ce ne fut pas une réussite. Lorsque cette sauce (à l'orange) fut en contact avec l'assiette, elle s'est immédiatement figée. Pas très cool
Généralement j'emploie du maïzena ou de la fécule pour épaissir une sauce. Mais vu la réputation qu'on fait à l'agar-agar, j'ai aussi voulu essayer. Mais si tu me dis que c'est difficile à manier, le problème vient probablement de là.... Bon WE | |
|
| |
Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Sam 11 Mai - 17:04 | |
| Tu dois bien diluer l'agar agar dans de l'eau , surtout pas de grumeaux, et bien respecter la dose c'est important, ensuite tu fais cuire un peu... Mais pour faire de la pectine, tu mets des trognons de pommes avec des pépins, mais l'agar agar ce n'est pas sa fonction, c'est une algue qui sert à faire uniquement des gelées, des gâteaux... | |
|
| |
Zoé Touchatou
Nombre de messages : 80 Date d'inscription : 05/08/2012
| |
| |
Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Dim 12 Mai - 12:56 | |
| | |
|
| |
Skipp02
Nombre de messages : 456 Age : 50 Localisation : Aisne Date d'inscription : 18/01/2014
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Jeu 6 Fév - 21:42 | |
| Tu fais des expériences de cuisine moléculaire ? | |
|
| |
Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Jeu 6 Fév - 23:07 | |
| ha j'y pense on peut faire aussi des plats salés avec l'agar agar... par exemple une charlotte poivron chèvre ou autre invention à votre convenance... Mais il faut faire attention de bien respecter les doses, pas trop! | |
|
| |
Skipp02
Nombre de messages : 456 Age : 50 Localisation : Aisne Date d'inscription : 18/01/2014
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Ven 7 Fév - 11:43 | |
| - Shakty a écrit:
- ha j'y pense on peut faire aussi des plats salés avec l'agar agar... par exemple une charlotte poivron chèvre ou autre invention à votre convenance... Mais il faut faire attention de bien respecter les doses, pas trop!
Je n'ai encore jamais testé l'utilisation de l'agar agar... mais il faudra que je me laisse tenter. | |
|
| |
Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Ven 7 Fév - 12:15 | |
| L'avantage ce n'est pas fait avec des os de porc, l'inconvénient c'est plus difficile à utiliser, la préparation peut être trop dure si on en met trop et pas assez elle s'effondre. il faut absolument le faire cuire quelques instants. | |
|
| |
Skipp02
Nombre de messages : 456 Age : 50 Localisation : Aisne Date d'inscription : 18/01/2014
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Ven 7 Fév - 18:18 | |
| - Shakty a écrit:
- L'avantage ce n'est pas fait avec des os de porc
Je ne suis pas musulman. Pas de problème pour de la gelée avec du collagène de porc. - Shakty a écrit:
- l'inconvénient c'est plus difficile à utiliser, la préparation peut être trop dure si on en met trop et pas assez elle s'effondre. il faut absolument le faire cuire quelques instants.
J'imagine... on a intérêt à respecter les dosages. | |
|
| |
Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Ven 7 Fév - 23:30 | |
| Moi non plus mais je suis végétarienne! La tarte de ce soir, pas ratée: Tarte au citron décors jardin zen sauf qu'il y a 2 "rochers" au lieu des 3 habituels, je n'avais plus assez de meringue! | |
|
| |
Skipp02
Nombre de messages : 456 Age : 50 Localisation : Aisne Date d'inscription : 18/01/2014
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" Sam 8 Fév - 9:43 | |
| - Shakty a écrit:
- Moi non plus mais je suis végétarienne!
Ouille effectivement. Sinon, il me semble que beaucoup de gelée sont à base d'algue non ? - Shakty a écrit:
- La tarte de ce soir, pas ratée:
Tarte au citron décors jardin zen sauf qu'il y a 2 "rochers" au lieu des 3 habituels, je n'avais plus assez de meringue! Sympa. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Mes grands "ratés" | |
| |
|
| |
| Mes grands "ratés" | |
|