J'ai rapporté des orties du jardin de mes parents ainsi je sais qu'elles sont non traitées... Pour manger, pour les pieds de tomates et le purin mais aussi je voulais essayer la bière d'ortie! Malheureusement je n'ai récupéré qu'une bouteille à cidre à fond épais.. Pas facile de diviser cette recette approximative par 10, la potion me semblait très sucrée.
Comme il n'est pas mentionné quelle quantité de liquide maximale on peut mettre par bouteille, j'ai préféré l'ouvrir ce matin, ayant peur que la bouteille explose. Résultat: mon visage et le mur aspergé et une belle mousse blanche épaisse qui coule!
Maintenant il y a assez de place! Cela fonctionne du tonnerre! je vais la laisser reposer plus longtemps, pour que le sucre se change en alcool...
La bouteille après l'explosion, je suis étonnée par ce qu'il reste vu la quantité de liquide qui a jailli de la bouteille! Essayez c'est vraiment rigolo! Il y a des recettes ou l'on ajoute gingembre, fleurs de pissenlit...
La bière d'ortie
Pour 10 litres de bière.
Faire bouillir de l'eau;
Plongez 1 kg de jeunes pousses ou de feuilles supérieures dans le liquide;
Ajoutez deux citrons coupés en rondelles;
Laissez cuire pendant 40 minutes;
Filtrez et laissez refroidir;
Dissoudre 2 bols de cassonade;
Dans un récipient, délayez une cuillère à soupe de levure de bière;
Bien mélanger le tout;
Mettre en bouteilles; (attention, utilisez des bouteilles faites pour contenir un liquide sous pression).
Stocker au frais, et laisser reposer pendant 15 jours.