Le gâteau du Jeudi( normand)
150G de sucre, (200G) 50g de
farine, (80 G)
3 c à soupe de beurre (5 C à S) (ou éventuellement d’huile)
2 gros œufs, (3) 1 c à café de levure, (2 c à café) 1
sachet de sucre vanillé, 3 ou 4 belles pommes selon grosseur, 1 pincé de sel
Cuisson 30mns environ T 6 (220°c)
Travailler la farine, la levure, le sel, le sucre, le beurre
Ajouter les œufs 1 par 1
Bien beurrer le moule ou utiliser un moule souple en silicone
Verser une fine couche de pâte au fond du moule
Recouvrir de pommes coupé en lamelles, verser le reste de pâte, cela recouvre à peine les pommes c’est normal !
Faire cuire 30 à 40 minutes selon les fours, en sortant saupoudrer de sucre vanillé.
On peut ajouter raisin sec,
sésame pruneaux… Ou remplacer les pommes par des prunes ou autres fruits de
saison… On peut aussi diminuer la quantité de sucre ....