| Biscuits de Noel | |
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Auteur | Message |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 7:30 | |
| OUI, PAS LE JOUR, jamais deux sans 3 = pendant que j'écrivais le texte ci-dessus, j'ai la queue d'une casserole en bakélite qui a brûlé et cela "pue" encore dans la cuisine ce matin!!! ma cuisine a été maraboutée ma parole! Tu as raison , pour les fruits confits il y en a 15€ au marché... c'est un four électrique... | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 7:34 | |
| Comme annoncé plus haut : le BIEREWECKE ( Pain de fruits secs) 250gr de farine - 100gr de beurre- 10gr de levure - 10cl de lait - 1 oeuf - 30gr de sucre. Fruits secs et garniture : 200gr de poires - 200gr de pruneaux - 150gr de figues - 100gr de dattes - 150gr de raisins secs - 100gr 'écorce d'orange confite - 100gr d'écorce de citron confit - 100 gr de noix - 100gr d'amandes - quelques cerises confites - 1 baton d'angélique confite (facultatif) - 1 cuillère a soupe de cannelle en poudre - muscade - 15cl d'eau de vie - 1 c.a Café d'anis en poudre - 100gr de sucre en poudre - 3 clous de giroffle réduits en poudre - 1 jaune d'oeuf - 1 c. a soupe de crème fraiche. Mettre les poires et les pruneaux a cuiire pendant 10m dans un peu d'eau pour les ramollir. Couper ensuite tout les fruits en lanières. Hacher les noix et les amandes. Mélanger l'ensemble. Ajouter la cannelle, la muscade, l'anis les clous de girofle, les raisins mouiller dans le jus de cuisson des fruits. Ajouter l'eau-de vie, le sucre et laisser macérer pendant 24h. le lendemain, verser la farine dans un saladier. Creuser en fontaine, ajouter la levure émiettée, verser les fruits macérés bien mélanger. Former un pain de forme ovale, légèrement aplati. Badigeonner avec le sirop des fruits, décorer avec les cerises et le baton d'angélique. A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé a la crème fraiche. Mettre a four chaud thermostat 6 pendant 45 minutes (ajuster le temps et la température en fonction de votre four) laisser refroidir avant de déguster. Le pain aux fruits se conserve plusieurs semaines dans une boite métallique | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 7:36 | |
| Voilà c'est noté: merci!!!!! | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 7:39 | |
| - Shakty a écrit:
- OUI, PAS LE JOUR, jamais deux sans 3 = pendant que j'écrivais le texte ci-dessus, j'ai la queue d'une casserole en bakélite qui a brûlé et cela "pue" encore dans la cuisine ce matin!!! ma cuisine a été maraboutée ma parole!
Tu as raison , pour les fruits confits il y en a 15€ au marché... c'est un four électrique... l'odeur de la bakélite brulée je connais... c'est l'horreur! Hier j'ai refait des spritzbredeles, et il faisait trop chaud dans la cuisine, les biscuits s'étalaient sur la plaque avant que j'ai eu le temps de les enfourner, je ne raconte pas la course entre le frigo et le four ! mon mari ma suggérer de mettre des rollers et de les faire dehors!!! les voici (enfin les moins moches) là, avant cuisson et ici après cuisson :
Dernière édition par jeane83 le Lun 7 Déc - 15:53, édité 2 fois | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 7:44 | |
| - Shakty a écrit:
- Voilà c'est noté: merci!!!!!
alors çà c'est un pain pas un gateau, excellent au petit déjeuner, avec café ou chocolat chaud, très bien pour commencer une dure journée Bon aujourd'hui, je ne sais pas par ou commencer Encore de la patisserie, ou m'occuper de mes santons ? il ne fait pas beau pour aller en foret ramasser de quoi faire le décor pour mes santons. Vais tirer a pile ou face... | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 7:56 | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 8:13 | |
| Merci !
il commence a pleuvoir je retourne en cuisine... | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 8:16 | |
| j'ai mis des huiles essentielles dans la cuisine mais je vais essayer de faire bouillir du vinaigre , c'est ce que je viens de trouver sur la toile | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 10:04 | |
| faire chauffer du lait, et le laisser dans la pièce absorberai les odeurs. j'ai testé dans un meuble ancien ou était installé une odeur indescriptible, çà fonctionne bien, et j'avais mis le meuble dehors avec le lait chaud,(déteste l'odeur du lait)a l'interieur. Pour une pièce j'ai jamais testé. | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 12:08 | |
| j'ai fais bouillir du vinaigre en ajoutant.. un bâton de cannelle! Une bonne partie de l'odeur est partie... Mais je vais essayer avec un peu de lait en plus.... | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 12:18 | |
| euhhhh! Surveille bien le lait ! hein assez de catastrophe Tiens je viens de couper ma dernière rose, çà y est, l'hiver arrive !! si si! | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 7 Déc - 12:26 | |
| c'est finis de faire bouillir un truc puis de monter tapoter sur le mac! j'ai encore des roses aussi! | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Mar 8 Déc - 7:46 | |
| De l'Alsace-Lorraine, nous partons en Provence Les Oreillettes (en Provence, elles sont présentées avec les treize desserts et autres douceurs) 600gr de farine -2gros oeufs (ou 3 petits) -125gr de beurre presque liquide - le zeste rapé d'1 orange - le zeste rapé d'1 citron jaune - 1 verre a moutarde de rhum - 1 petite cuillère a café de sel - huile pour friture. Dans une terrine , battre les oeufs avec les zestes, le rhum et le sel. Ajouter aux oeufs battus, en alternance, un peu de farine, un peu de beurre, au début a la cuillère, puis a la main. Lorsque tout le beurre est incorporé, il doit rester la moitié de la farine. Mettre la pate sur un plan de travail fariné et continuer a la travailler a la main, en incorporant encore de la farine.Selon la qualité de celle-ci et la grosseur des oeufs il en restera un (de 40 a 70gr) Lorsque la pate est terminée, elle doit etre très ferme et bien souple a la fois, et ne plus coller aux doigts. Travailler longuement la pate a la main en la battant et en la tapant sur le plan de travail. Couvrir la pate d'un linge et la laisser reposer de 5 a 6h mini., dans un endroit frais, mais pas au réfrigerateur. Etaler la pate au rouleau sur 2,5cm d'épaisseur et y découper avec une roulettes, des carrés de 5 cm env.. les découper tous en meme temps de façon que la pate sèche légèrement . Faire cuire les oreillettes dans une bassine d'huile bouillante en les plongeant a l'aide d'une araignée ou d'une écumoire, qui servira a les retirer et a les égouter avant de les sucrer. faire dorer les oreillettes des deux cotés en les retournant 1 fois. Le rhum peut-etre remplacé par de l'eau de fleurs d'oranger. | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Mar 8 Déc - 11:39 | |
| miam, j'adore l'eau de fleur d'oranger... mais pas le reste de la famille! | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Mar 8 Déc - 12:39 | |
| j'aime aussi, mais pas la friture.... je le fais pour les convives | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Mar 8 Déc - 15:23 | |
| Je t'avoue que je n'ai pas de friteuse! | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Mar 8 Déc - 15:31 | |
| moi non plus !! je fais dans une marmite | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Dim 13 Déc - 8:26 | |
| et voilà un stollen réussi! j'ai mis le four à 180°C cette fois, mais la cuisson a été plus longue...par contre j'ai remarqué que le cube de levure fraiche achetée à l'hyper est beaucoup moins efficace que celle du boulanger qui était chaude... ma touche perso: je fais tremper les fruits secs dans un mélange rhum-cointreaux et j'ai ajouté des abricots... J'ai du ajouter de la farine ayant mis trop d'alcool en versant les fruits... | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Dim 13 Déc - 13:59 | |
| Bravo !! Superbe ton Stollen !! Moi je vais devoir en refaire.. Entre le calendrier du facteur et celui des pompiers, (sont malin de venir a l'heure du café) mon stollen a pris une claque!! plus une miette, heureusement que j'ai planqué les biscuits dans dans la semaine re-cuisine.... | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Dim 13 Déc - 15:39 | |
| il te faut un coffre fort !!!! | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Lun 14 Déc - 10:02 | |
| Il faudrait que je me souvienne de la combinaison | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Sam 4 Déc - 16:47 | |
| Il fait froid dehors, les fetes de fin d'années approchent, je vais faire un tour en cuisine et préparer les biscuits de Noel. Tu refais du Stollen shakty ? | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Sam 4 Déc - 17:13 | |
| J'y pense mais je n'ai pas encore eu le temps... On m'a rapporté des sachets d'épices d'Allemagne, j'ai fais du pain d'épices avec des écorces d'oranges, citron et zeste frais et une fois en ajoutant des pommes... | |
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jeane83
Nombre de messages : 1419 Age : 64 Localisation : au soleil Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Sam 4 Déc - 17:30 | |
| Miammmmm! Tu me donnes envie là. j'ai bien envie d'en faire un Pour l'instant j'ai fait la pate des spritz, c'est déjà un bon début | |
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Shakty Animatrice
Nombre de messages : 5170 Age : 67 Localisation : Ile de France Ouest Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Biscuits de Noel Ven 6 Jan - 22:17 | |
| Et voici le stollen 2012, un géant .... Va-t-il faire venir la neige? ( ciron et orange confis, raisins secs, pâte d'amande, épices à pain d'épice mais pas d'amandes) | |
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