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 Purin d'orties et autres

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MessageSujet: Purin d'orties et autres   Sam 6 Déc - 3:58

Le mot purin qualifie les éléments
liquides qui s’écoulent du fumier animal.



Beaucoup de jardiniers font du Purin
d’ortie
en mettant des orties dans de l’eau et en laissant pourrir le tout.
Il s’agit alors de putréfaction et nous savons que la putréfaction n’est pas ce
qu’il y a de mieux pour les légumes…



Il serait donc bon de faire une Fermentation
d’ortie



Voici ma p’tite méthode :


Au printemps, je récolte le têtes
d’orties lorsqu’elles ne mesurent que 10 à 20 cm, si la plante est trop haute, elle
a perdu beaucoup de ses qualités.



Dans une bouteille à eau en plastique de 5 litres, on met
les têtes d’orties hachées grossièrement jusqu’en haut sans tasser. Puis on
couvre d’eau de pluie jusqu’au goulot (la qualité de l’eau, est très
importante). Maintenant, il faut que la fermentation se déclenche, la température
derrière la fenêtre d’un abris de jardin en avril est suffisante. La
fermentation commence en 2 à 5 jours, de l’écume se forme et s’écoule de la
bouteilles, environ ½ litre.


S’il y a trop d’écume au point qu’au
moins un litre d’eau se soit écoulé, la fermentation est trop forte, trop
tumultueuse.



Si la fermentation ne s’est pas
déclenchée au bout de 10 jours, il est trop tard et la putréfaction a commencé.
Dans les 2 cas il faut recommencer toute l’opération.



La fermentation est terminée en 3
semaines environ, pour vérifier, il suffit de tapoter la bouteille. Lorsqu’il
n’y a plus de bulles qui remontent, c’est terminé. Il faut filtrer
soigneusement à travers un linge ou un bas. Il ne doit pas rester de particules
d’orties dans le liquide, c’est une sorte de bière. Pour conserver toute la
saison, garder le produit dans une bouteille à eau de 5 litre bien propre, dans
un endroit frais, une cave par exemple.



Il est possible de faire une autre fermentation selon la
même méthode avec de la consoude.


Il est bon aussi de faire de la décoction
de prêle (équisétum arvensis) :



Récolter la prêle l’été, la laisser
sécher dans un endroit ombragé et ventilé. Quand elle est sèche, elle doit avoir
gardé une couleur verte, si elle à franchement blanchie, elle ne gardera pas
ses propriétés ; Il faut recommencer. Bien séchée et gardée dans un sac en
papier épais, elle se conserve des années.



Pour la décoction : mettre la prêle
dans l’eau, une poignée par litre et faire bouillir à petits bouillons pendant
1 heure, attendre qu’elle soit refroidie et filtrer soigneusement avec un
linge, cette décoction se conserve toute la saison dans un endroit frais.



UTILISATION :


Dans l’eau de pluie, mélanger 5% de chacune
des 3 préparations (celles-ci sont mélangées au moment de l’utilisation et
avaient été conservées séparément).



Avec un pulvérisateur qui n’a jamais
contenu de produits chimique, vaporiser les légumes qui craignent les maladies et
les parasites, en brouillard, sur le feuillage, tous les 10 jours pendant la
croissance et de préférence en lune descendante.



Depuis que j’utilise cette méthodes, tous
mes problèmes de maladies et de parasites se sont envolés, ou presque.



Cette méthode renforce les plantes, vous verrez que leur
croissance est meilleure, plus régulière et équilibrée, les insectes y viennent
seulement pour se promener et les maladies sont rares.


N’ayez pas peur, ce n’est pas si
compliqué qu’il n’y paraît, généralement, en avril on réussit du premier coup.
Avec l’habitude ça va vite.



Le jeu en vaut la chandelle !


S’il reste un peu de ces 3 préparations en septembre, on
peut les utiliser pour arroser le compost, c’est un excellent activateur. Mais
le compostage est une autre histoire !!!

Bon courage - Cordialement



Nanard
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Shakty
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Date d'inscription : 16/11/2008

MessageSujet: Re: Purin d'orties et autres   Sam 6 Déc - 17:19

je me demande... les orties poussent dans quels endroits du globe à part chez nous?

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Fioul Sentimental
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Date d'inscription : 05/11/2008

MessageSujet: Re: Purin d'orties et autres   Sam 6 Déc - 22:01

Merci beaucoup Bernard pour ta contribution si matinale. C'est calme au jardin, c'est donc le moment de partager nos expériences pour préparer la prochaine saison.
Puis cette utilisation de l'ortie, permet de se débarrasser un peu de cette plante envahissante.
Effectivement, je préparais mal mes orties. Par contre, certains se plaignent de l'odeur, moi j'utilise ça le soir et ça ne sent plus rien le lendemain, en tout cas pas assez pour incommoder le voisinage.

J'aurai peut-être une meilleure récolte qu'en 2008. Ca ne devrait pas être difficile...
Mes potirons, potimarrons et courges spaghettis ont été rares et rachitiques.

Part contre, Shakty, je n'ai pas compris ta question.
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Shakty
Animatrice


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Date d'inscription : 16/11/2008

MessageSujet: Re: Purin d'orties et autres   Sam 6 Déc - 22:44

je me demande si on trouve des orties dans de nombreuses régions du monde...

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MessageSujet: Re: Purin d'orties et autres   Dim 7 Déc - 16:03

Chère Shakty,

A ma connaissance, les orties poussent dans tous les pays avec un climat tempéré.
Pour les autres, ils doivent se gratter la tête pour découvrir les fermentations de plantes bonnes pour les légumes. Je suppose qu'ils doivent faire des analogies avec la médecine populaire traditionelle. Je crois qu'en climat tropical les feuilles de goyavier donnent de bons résultats.

Nanard
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Shakty
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MessageSujet: Re: Purin d'orties et autres   Dim 7 Déc - 16:06

merci pour l'info cher Bernard! Very Happy

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MessageSujet: Re: Purin d'orties et autres   Aujourd'hui à 23:55

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