AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 le raisin n'est plus bon à manger

Aller en bas 
AuteurMessage
Shakty
Animatrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 5170
Age : 61
Localisation : Ile de France Ouest
Date d'inscription : 16/11/2008

MessageSujet: le raisin n'est plus bon à manger   Mar 25 Nov - 10:21

une enquête, effectuée par plusieurs associations écologistes européennes et publiée lundi 24 novembre, révèle la présence de pesticides dans la quasi-totalité des raisins de table prélevés en Italie, en France, aux Pays-Bas, en Hongrie et en Allemagne. Sur un total de 124 échantillons de raisin de table testés dans des supermarchés européens, 123 ont fait apparaître des résidus de pesticides, indique dans un communiqué le Mouvement pour le droit et le respect des générations futures en France (MDRGF), qui a participé à l'enquête.
Les ONG (Legambiente en Italie, le MDRGF en France, Milieudefensie aux Pays-Bas, Levego Munckasoport en Hongrie et Greenpeace en Allemagne) avaient confié l'analyse des échantillons à un laboratoire allemand spécialisé. Pour la France, les 25 échantillons testés se sont tous révélés contaminés. "On a trouvé des pesticides neurotoxiques, suspectés d'être cancérigènes ou encore pouvant perturber le système hormonal", souligne le communiqué de la MDRGF.

Parmi les raisins étudiés, provenant de seize enseignes de grandes distribution, 20 % étaient contaminés par dix substances chimiques différentes ou plus, et 4,8 % dépassaient les limites maximales autorisées par la nouvelle législation européenne. Quatre d'entre eux – un français et trois italiens importés – dépassaient les nouvelles limites maximales en résidus européennes. Plus grave, trois échantillons de raisin italien contenaient des pesticides interdits : le bromopropylate et l'endosulfan. Le bromopropylate est un pesticide utilisé en viticulture, sur des arbres fruitiers et en cultures légumières. Son l'utilisation n'est pas autorisée en France dans la composition de préparations mises sur le marché. L'endosulfan est un polluant organique persistant, qui provoque des dommages à long terme pour l'environnement. "La dernière autorisation tolérée dans l'Union européenne pour l'endosulfan date du 31 décembre 2007", a précisé le président du MDRGF, François Veillerette. "De là à penser que des agriculteurs ont écoulé leurs stocks..."


donc au minimum acheter les raisins secs et le vin bio ...

_________________
"La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant."
Revenir en haut Aller en bas
Fioul Sentimental
Admin
avatar

Masculin
Nombre de messages : 561
Localisation : Sarthe (France)
Date d'inscription : 05/11/2008

MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   Mar 25 Nov - 19:31

Alors je suis d'accord avec toi, c'est un désastre. Par contre, il paraît que le vin bio se conserve beaucoup moins longtemps, puisque il n'y a plus de conservateurs.
Si quelqu'un a fait des essais, ça m'intéresse.
Revenir en haut Aller en bas
Shakty
Animatrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 5170
Age : 61
Localisation : Ile de France Ouest
Date d'inscription : 16/11/2008

MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   Mar 25 Nov - 20:02

ben je l'achète et je le bois Razz donc je ne sais pas pour la conservation... A l'hyper le cote du rhone bio coute 1 € de plus que les autres, donc 4,5€ environ... mais il y a moins de choix qq dizaines de bouteilles par rapport au 2 immences linéaires non bio!

_________________
"La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant."
Revenir en haut Aller en bas
Fioul Sentimental
Admin
avatar

Masculin
Nombre de messages : 561
Localisation : Sarthe (France)
Date d'inscription : 05/11/2008

MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   Mer 26 Nov - 17:18

A propos de pesticides...

Coup de théâtre dans l’affaire qui oppose les apiculteurs aux fabricants du pesticide Regent TS, Bayer et BASF. Le tribunal correctionnel de Saint-Gaudens (Haute-Garonne) a condamné les producteurs de phytosanitaires à des amendes de 500 à 5000 euros, notamment pour « mise en vente de produits toxiques pour la santé ».

Suite de l'article sur le site novethic.fr On y parle aussi de la nouvelle précédente, sur le raisin.

Ce n'est pas trop tôt ! Mais doit-on parler de victoires dans ces cas-là, tant les montants des amendes sont ridicules ?

Autre article sur le sujet
Revenir en haut Aller en bas
Shakty
Animatrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 5170
Age : 61
Localisation : Ile de France Ouest
Date d'inscription : 16/11/2008

MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   Jeu 21 Mai - 8:15

j'ai déplacé ce sujet,
pour rappel:
une vigne en Bourgogne à gauche ordinaire, à droite bio...
au milieu une barrière invisible pour contenir les traitements??????

_________________
"La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant."
Revenir en haut Aller en bas
chaddock

avatar

Masculin
Nombre de messages : 1197
Age : 67
Localisation : est lyonnais , confluent rhône-ain
Date d'inscription : 02/04/2009

MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   Jeu 21 Mai - 10:41

dire qu'autrefois avant la chimie le vin était naturellement bio......

_________________
le dauphinois n'est pas radin , il est prévoyant
Invité   ,tu as le bonjour  de chaddock
Revenir en haut Aller en bas
jeane83

avatar

Féminin
Nombre de messages : 1419
Age : 58
Localisation : au soleil
Date d'inscription : 14/05/2009

MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   Ven 8 Jan - 9:03

Shakty a écrit:
j'ai déplacé ce sujet,
pour rappel:
une vigne en Bourgogne à gauche ordinaire, à droite bio...
au milieu une barrière invisible pour contenir les traitements??????


J'ai travaillé chez un producteur de vin bio. Il n'y a pas de barrière invisible, mais le producteur bio entretien 3 a 4 rangs chez le non-bio.

Pour ce qui est de la conservation du vin bio : le rosé pas plus de 2ans, comme le vin non -bio, le rouge se garde plus longtemps comme les autres vins, ,je parle pour les cotes de Provences qui ne sont pas des vins de garde
Revenir en haut Aller en bas
Shakty
Animatrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 5170
Age : 61
Localisation : Ile de France Ouest
Date d'inscription : 16/11/2008

MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   Ven 8 Jan - 12:05

je ne sais pas si c'est fait aussi dans ces vignes en Bourgogne...

_________________
"La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant."
Revenir en haut Aller en bas
jeane83

avatar

Féminin
Nombre de messages : 1419
Age : 58
Localisation : au soleil
Date d'inscription : 14/05/2009

MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   Ven 8 Jan - 13:36

Je ne sais pas non plus, en fait je croyais que les normes étaient les meme dans toutes les régions. Je me renseignerait auprès de ce viticulteur bio.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: le raisin n'est plus bon à manger   

Revenir en haut Aller en bas
 
le raisin n'est plus bon à manger
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Cure uvale ( raisin )
» Raisin de table
» Aménager Salon Salle à Manger
» confiture moisie... en manger ou pas ?
» Raisin de table

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Forum Général :: Nouvelles de notre planète-
Sauter vers: