Préparation : 30 min
2 kg de
Tomates bien mûres mais fermes,
1 kg de sucre cristallisé,
1 gousse de vanille,
le jus d'un petit
Citron 1 Ébouillantez les tomates quelques instants, puis rafraîchissez-les aussitôt, en les plongeant dans un grand récipient d'eau froide.
Pelez-les, coupez-les en deux, retirez les pépins avec une petite cuillère et recoupez la chair en dés.
2 Versez le sucre et 30 cl d'eau dans la bassine à confiture, et chauffez doucement, en remuant.
Quand le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et ajoutez la demi-gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Faites cuire en remuant de temps en temps, jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).
3 Ajoutez les
Tomates le
Jus De Citron , écumez, faites repartir l'ébullition et laissez cuire à feu vif pendant 15 minutes environ, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les
Tomates soient translucides et s'enfoncent dans le sirop.
4 Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu.
Ôtez la gousse de vanille, mettez en pots et couvrez